Le Projet Alimentaire Territorial

L’alimentation fait partie de notre quotidien. Mieux manger et mieux produire sont des préoccupations grandissantes chez les consommateurs et les acteurs professionnels des filières agricoles et alimentaires.
Aujourd’hui, il apparaît essentiel de construire collectivement une vision des enjeux alimentaires et agricoles du territoire et d’y répondre.
C’est pourquoi Alès Agglomération a inscrit dans son projet de territoire, voté à l’unanimité le 28 juin 2018, le développement d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT).

Un PAT, c’est quoi ?

Bien manger et bien produire sont les enjeux que Alès Agglomération souhaite structurer sur son territoire.
Objectifs du Projet Alimentaire Territorial :
1: permettre l’accès de tous à une alimentation saine et de proximité,

2: soutenir les agriculteurs, producteurs et transformateurs pour une production alimentaire locale, de qualité et accessible à chacun,

3: développer l’agriculture sur le territoire.
Un service d’Alès Agglomération est dédié à la structuration de ce Projet Alimentaire Territorial.

Agir 30 s’est engagé dans plusieurs voies :


– Soutenir les ateliers pédagogiques en direction des enfants (0 à 18 ans). Volet Éducation à la Santé.
– Déployer des actions de sensibilisation pour toucher tous les consommateurs individuellement
– Intensifier le repérage, la sensibilisation et l’accompagnement des cédants potentiels et créer un outil de mise en relation des propriétaires fonciers avec les porteurs de projets
– Œuvrer à la reconquête pastorale
– Mettre en place des systèmes de récupération des eaux de pluie pour tous les volumes ( Citerne Individuelle, Retenue Collectives )